Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

"Дорогой Героев" - военно-патриотический проект молодёжки СИБУР Профсоюза

Картинка

В краснодарском офисе АО «НИПИГАЗ» состоялась Литературная гостиная, в рамках реализации авторского проекта Дарьи Шабановой «Дорогой Героев». Мероприятие организовала первичная профсоюзная организация «НИПИгазпереработка» совместно со студенческим профкомом Кубанского государственного технологического университета.
В 2019 году, главный эксперт отдела методологического обеспечения краснодарского инжинирингового центра Дарья Шабанова, активный член СИБУР Профсоюза, стала победителем IV конкурса волонтёрских проектов среди сотрудников СИБУРа.

Её проект «Дорогой Героев» направлен на сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и осуществляется в рамках корпоративной программы «Формула хороших дел».

В литературный вечер, посвящённый военно-патриотической теме, звучали произведения Эдуарда Асадова, Владимира Высоцкого, Ольги Киевской, Игоря Растеряева и других авторов, воспевших в своих стихотворениях подвиги героев Великой Отечественной войны. Студенты технологического университета и нипигазовцы настолько проникновенно читали стихи и исполняли песни о войне, что порой зрители не могли сдержать слёз.

Дарья Шабанова: «На территории Краснодарского края находятся тысячи памятников Великой Отечественной войны. Это братские и одиночные воинские захоронения, монументальные мемориалы и небольшие обелиски, захоронения советских воинов, обнаруженные поисковиками в течение последних десятилетий. Реализуя проект «Дорогой Героев» мне, прежде всего, хочется отдать дань памяти и уважения всем тем, кто на фронтах и в тылу каждый день сражался и трудился во имя мира на Земле, во имя Победы. Благодарю всех, кто участвует в реализации проекта «Дорогой Героев» и активно подключается к нашим мероприятиям. Очень рада, что мы смогли собраться и организовать такой прекрасный литературный вечер. Надеюсь, что подобные литературные гостиные станут традиционными».

СПРАВКА:
Летом 1974 года, во время подводных съёмок дна Чёрного моря в районе Сухой щели, студенты Ворошиловградского машиностроительного института обнаружили на 17-метровой глубине остов самолета ИЛ-2. На крышке аккумулятора надпись: «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья», на винте - номер самолета: 2440.
С помощью работников Центрального военно-морского архива установлено, что 19 апреля 1943 года штурмовик был сбит вражескими истребителями и упал в море. Оба члена экипажа – пилот, гвардии майор Виктор Кузнецов и воздушный стрелок, гвардии старший краснофлотец Александр Решетинский – погибли.
Специалисты Новороссийской группы подводнических и аварийно-спасательных работ подняли самолёт. Работу по восстановлению самолёта выполнили комсомольцы Новороссийского судоремонтного завода. Самолет установлен на бетонном пьедестале на Малой Земле и стал памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны с фашистскими захватчиками в небе Кубани.
К настоящему времени совместными усилиями работников АО «НИПИГАЗ» и КубГТУ удалось установить мраморную плиту, на которой будет расположена памятная табличка о произошедших трагических событиях в небе над Абрау-Дюрсо.
Торжественное открытие памятной плиты состоится 19 апреля, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в день гибели лётчиков Виктора Кузнецова и Александра Решетинского.


Вернуться назад

 
-
-
-