Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Состоялось заседание Волгоградской областной трехсторонней комиссии

6 августа состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В режиме видеоконференцсвязи комиссия рассмотрела вопрос «О функционировании и мерах поддержки учреждений оздоровления детей и граждан в Волгоградской области». На заседании выступила координатор комиссии от объединения профсоюзов – Председатель облсовпрофа, председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе.
«Профсоюзами Волгоградской области совместно с органами исполнительной и законодательной власти, а также заинтересованными организациями проведена необходимая работа по подготовке к началу детской оздоровительной кампании летом 2020 года, приемке и открытию детских лагерей», – подчеркнула докладчик.
Татьяна Гензе отметила:
«В связи со снятием ограничительных мер по деятельности организаций отдыха детей с 1 августа 2020 года муниципальные оперативные штабы приняли решения об открытии организаций отдыха детей с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.
29 июля 2020 года состоялось заседание межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления с заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов в режиме видеоконференцсвязи.
По инициативе облсовпрофа 15 июля текущего года прошло рабочее совещание с председателями членских организаций облсовпрофа и руководителями загородных ДОЛ. В нем приняли участие депутаты областной Думы, руководители региональных органов исполнительной власти и Роспотребнадзора.
Участники совещания обсудили сложившуюся ситуацию и действия профсоюзных организаций, руководителей лагерей с учетом ужесточения требований Роспотребнадзора. Отмечено, что организации детского отдыха понесут значительные затраты на обеспечение данных требований и вынуждены будут работать в убыток. В связи с этим, работающим детским оздоровительным лагерям необходима финансовая поддержка со стороны государства и региональных органов власти.
В августе после всех необходимых проверок к работе приступили 70 организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных в 13 муниципальных образованиях. Это 51 пришкольный лагерь с охватом 2,5 тыс. человек и 19 стационарных детских лагерей с охватом 4,7 тыс. человек. Несмотря на резкое уменьшение количества детей, расходы детских лагерей на оплату труда сотрудников, налогов, обязательных платежей и содержание имущества сохраняются в полном объеме.
В то же время в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой от 15.05.2020 № ТГ-П6-19пр регионам рекомендовано проработать вопрос о недопущении закрытия и перепрофилирования организаций отдыха детей и их оздоровления всех типов. Совет при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей от 09.06.2020 № 3.9-14/893 также отметил: в регионах необходимо осуществлять меры по поддержке организаций отдыха детей и их оздоровления независимо от формы собственности этих организаций.
В Волгоградской области с целью сохранения объектов сферы отдыха и оздоровления уже применяются некоторые меры поддержки организаций отдыха детей и их оздоровления как на федеральном, так и региональном уровне.
Так, восемь организаций воспользовались отсрочкой уплаты арендных платежей, одиннадцать – дополнительной отсрочкой по страховым взносам и рассрочкой по налогам и сборам, восемь – предоставлением беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Отсрочкой по уплате налога на имущество организаций и оплате коммунальных услуг воспользовались семь организаций.
"Но для сохранения объектов сферы отдыха и оздоровления объем помощи требуется увеличить, причем как детским оздоровительным лагерям, так и санаторно-курортным учреждениям, не вошедшим ни в один реестр", – считает Татьяна Гензе.
Координатор комиссии от объединений работодателей Анатолий Бакулин согласился с докладчиком в том, что меры поддержки на региональном уровне должны быть оказаны в максимально короткие сроки, чтобы не допустить банкротства ДОЛ.
Координатор комиссии от администрации Волгоградской области Анна Писемская сообщила: сейчас по поручению губернатора Андрея Бочарова рассматривается вопрос о предоставлении компенсации затрат организациям отдыха детей из средств областного бюджета. Компенсацию выплатят тем детским стационарным лагерям, которые оказывают услуги в летний период 2020 года, и размер ее будет зависеть от фактического количества оздоровленных детей.
Компенсацию предоставят в виде дотаций для муниципальных организаций и субсидий некоммерческим организациям и организациям, относящимся к субъектам малого предпринимательства. В настоящее время идет процесс согласования размера компенсации и условий ее представления с комитетом финансов Волгоградской области.
Трехсторонняя комиссия приняла решение, где, в частности, уполномочила Председателя областного Совета профсоюзов Татьяну Гензе представить на оперативном штабе по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции информацию о необходимости поддержки организаций в сфере отдыха и оздоровления детей.


Вернуться назад

 
-