Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Обсервация на Ямале стала носить рекомендательный характер

Картинка

В связи с распространением в Ямало-Ненецком автономном округе новой коронавирусной инфекции в апреле текущего года было принято постановление, в соответствии с которым работодатели обязаны были обеспечивать обсервацию работающих вахтовым методом на срок не менее 14 календарных дней. Принятие постановления в тот период было своевременно и объективно необходимо в целях недопущения распространения инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории автономного округа.

Вместе с тем в большинстве крупных нефтегазовых компаний совместно с профсоюзными организациями были приняты и продолжают реализовываться мероприятия по созданию благоприятных бытовых условий для работников, осуществляющих свою трудовую деятельность вахтовым методом. Об этом можно судить по данным проведенного Нефтегазстройпрофсоюзом России мониторинга работы компаний нефтегазового комплекса в условиях повышенной готовности, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, в компаниях приобретаются дополнительные дезинфицирующие и защитные средства (санитайзеры, антисептики, маски (как одноразового, так и многоразового использования), кварцевые лампы для дезинфекции помещений, моющие дезинфицирующие средства). На постоянной основе проводится тестирование работников на наличие COVID-19 и антител к COVID-19.

В постоянном режиме осуществлялись и профилактические мероприятия, и информирование работников о способах защиты и профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Работодателями отрасли строго соблюдаются разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендации.

Учитывая данные обстоятельства и следуя Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Общероссийским профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Профсоюз обратился к Правительству округа с предложением смягчить требования в части обязательной обсервации в отношении компаний, которые принимают существенные меры по защите работников от новой коронавирусной инфекции.

Предложения Профсоюза были дополнительно проработаны, еще раз произведена оценка текущей обстановки на территории округа и 04 сентября губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов внес изменения в апрельский документ, заменив безусловное обеспечение обсервации ее рекомендацией при наличии достаточных к тому оснований. Соответствующее постановление опубликовано на сайте окружного правительства.

Теперь работодатели, в полной мере обеспечивающие медицинское сопровождение вахтовиков, могут не отправлять на временную изоляцию работников, приехавших на Ямал из других регионов, если к тому нет понуждающих это сделать обстоятельств.


Вернуться назад

 
-