Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста

Картинка

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня, основной темой которого стало рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста, профсоюзная сторона комиссии выступила категорически против этой инициативы.

В заседании РТК приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, координаторы сторон социального партнерства: президент РСПП Александр Шохин и председатель ФНПР Михаил Шмаков, а также назначенная 14 июня указом Президента РФ координатор РТК, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
С основным докладом по очередному реформированию пенсионной системы выступил статс-секретарь — заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Он отметил, что главная цель изменений — создание и укрепление страховой модели пенсионной системы, а также существенное повышение благосостояния пенсионеров. По словам Андрея Пудова, предлагаемые законопроектом элементы позволят укрепить пенсионную систему с тем, чтобы обеспечить ее на долгие годы ресурсами для индексации пенсии не только до уровня инфляции, но и выше.

Основные новеллы предлагаемого законопроекта:

  1. Увеличение общего пенсионного возраста с 2019 года для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. Темп увеличения возраста для обоих категорий пенсионеров — по 6 месяцев за календарный год.
  2. Увеличение пенсионного возраста для граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: до 60 лет для мужчин и до 58 лет для женщин с соответствующим переходным периодом. При этом сохраняются требования к стажу, полученному на данных территориях. В настоящее время мужчинам положена пенсия по достижении 55 лет, женщинам — по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют общий трудовой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
  3. Изменения не затронут граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (списки № 1 и № 2, малые списки), государственных служащих и лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщин, родившим 5 и более детей, женщин, родившим ребенка-инвалида и воспитавшим его до 8 лет, инвалидов по зрению I группы и ряд других.
  4. Лица, имеющие длительный стаж работы (не менее 45 лет для мужчин и не менее 40 лет для женщин), получат право на назначение пенсии на два года раньше, при этом мужчинам должно быть не менее 60 лет, женщинам — не менее 55 лет.
  5. Для педагогических, медицинских, творческих работников право выхода на пенсию по итогам формирования специального стажа отодвигается после переходного периода на 8 лет как для мужчин, так и для женщин (требования к специальному стажу полностью сохраняются).

По итогам обсуждения данного вопроса профсоюзная сторона РТК еще раз заявила, что не поддерживает как сам законопроект, так и идею повышения пенсионного возраста.

Представители профсоюзов в своих выступлениях, в частности, утверждали, что, во-первых, механизмом повышения пенсий могли бы стать меры по кардинальному увеличению зарплат работающих граждан и выводу серых зарплат из тени. Во-вторых, перед принятием подобного антисоциального решения необходимо проводить широкое общественное обсуждение (вплоть до референдума), оценивать его риски и последствия для рынка труда и влияние на экономику. Кроме того, требуется рассчитать основные статистические показатели по законопроекту, которые подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы в перспективе. На сегодняшний день эти данные представлены не были.

Особую тревогу профсоюзов вызвало намерение властей повысить пенсионный возраст и для северян. Принимая такое решение, государство сознательно игнорирует объективные особенности назначения досрочных пенсий северянам: более низкую продолжительность жизни на Севере (на 5−6 лет), чем в среднем по России; отрицательное воздействие на организм неблагоприятных природно-климатических условий; высокую стоимость жизни в северных районах — это подтверждают районные коэффициенты к пенсии.

Нефтегазстройпрофсоюз России в официальном порядке накануне заседания РТК направил соответствующую позицию в адрес ФНПР. В ближайшее время будут дополнительно подготовлены поправки в пенсионный законопроект, которые исключают из круга лиц, для которых будет повышен пенсионный возраст, граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Кроме того, на заседании РТК была рассмотрена инициатива Правительства РФ повысить ставку НДС с 18 до 20%. А в качестве компенсации Правительство РФ планирует установить с 1 января 2019 года на бессрочной основе тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование: 22% — с выплат физическим лицам, не превышающих предельную базу, 10% — с доходов сверх лимита.

Профсоюзная сторона также не поддержала эти законопроекты из-за их антинародности.
Таким образом, названные законопроекты все же будут внесены в Государственную Думу ФС РФ для рассмотрения, поскольку позиции представителей государства и бизнеса концептуально совпали.

Письмо Председателю ФНПР М.В. Шмакову


Вернуться назад

 
-