Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Медицинская помощь на Севере: замкнутый круг

Картинка

4 июля в Доме Правительства Российской Федерации под председательством члена РТК, Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина состоялось заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по социально-экономическим проблемам развития регионов России.

Одним из основных вопросов стал ход реформы здравоохранения и оптимизации медицинских учреждений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В соответствии с планом реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018–2020 годы органы государственной власти 24 субъектов РФ представили свои отчеты по этому вопросу.

Материалы содержали информацию об оптимизации системы здравоохранения (в том числе о количестве учреждений здравоохранения, объеме коечного фонда, об организации оказания медицинской помощи и работе мобильных медицинских центров и т. д.).

По представленной статистике, общая заболеваемость детского и взрослого населения на севере в ряде субъектов растет и превышает средние показатели по России. Это требует повышенных объемов медицинской помощи.
В северных регионах, по данным Минздрава, уменьшается коечный фонд. Обеспеченность койками в ряде субъектов — например, в Тюменской, Мурманская областях, Красноярском крае, Республике Карелии, Хабаровском крае — даже ниже, чем в среднем по России.

Сегодня в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 1088 населенных пунктов с численностью от 1 до 100 человек и 75 населенных пунктов с численностью от 101 до 2000 человек — вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи. В связи с этим Минфин выделил Минздраву деньги на фельдшерско-акушерские пункты и предусмотрел средства на покупку мобильных комплексов, которые будут выезжать в отдаленные населенные пункты.

«В большинстве субъектов сокращается количество медицинских учреждений и, соответственно, персонала. Кадровый голод на Севере, о котором не раз заявлял Профсоюз, усиливается, а предлагаемые Правительством меры, в том числе увеличение пенсионного возраста, только усугубляют эту проблему. Образуется замкнутый круг: недостаток людей на севере приводит к ликвидации медучреждений, что способствует еще большему вымиранию северных территорий. Нефтегазстройпрофсоюз России считает, что дефицит медицинских кадров должен решаться не только на уровне субъектов, но и федерального министерства», — отметил Александр Корчагин.

Рабочая группа РТК будет приглашать представителей субъектов на этапе подготовки региональных программ здравоохранения, чтобы повысить их эффективность.


Вернуться назад

 
-