Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Отраслевая комиссия: в поиске общей точки зрения

Картинка

9 октября 2018 года в здании Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось очередное заседание Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В заседании приняли участие Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Александр Кобанов, представители профсоюзов и работодателей крупных нефтегазовых компаний: «Роснефти», «СИБУРа», «Газпромнефти», «Газпром Персонала», «Транснефти», «Татнефти», «Русснефти», «ЛУКОЙЛа», «Новатэка», «Черноморнефтегаза» и ряда других.

Кроме того, на заседании присутствовали управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина, начальник отдела развития социального партнерства Минтруда России Михаил Блюм, заместитель начальника Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Платон Рычков.

Стороны Отраслевой комиссии рассмотрели и одобрили результаты выполнения в I полугодии 2018 года Отраслевого соглашения. Кроме того, рассмотрены отказы работодателей от присоединения к Дополнительному соглашению[1] к Отраслевому соглашению.


[1] Цель Дополнительного соглашения – предоставление возможности для работодателей, на которых не распространялось действие Отраслевого соглашения, обратиться к сторонам с просьбой о присоединении к Отраслевому соглашению с одновременной просьбой временно приостановить действие его отдельных положений. Дополнительным соглашением предусмотрено, что после такого обращения Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений сможет рассмотреть это предложение и принять соответствующее решение.

Так, от присоединения к Дополнительному соглашению отказалось 385 организаций, из них 14 организаций направило мотивированный отказ от присоединения к Допсоглашению с нарушением срока, установленного законодательством Российской Федерации, 155 организаций направило мотивированный отказ без протокола консультаций с профсоюзной организацией, 18 организаций — без протокола консультаций с профсоюзной организацией и с нарушением срока, установленного законодательством Российской Федерации.

Основные причины отказа присоединиться к Допсоглашению: наличие эффективных систем социальной защиты работников в организациях; наличие коллективных договоров, предусматривающих более благоприятные условия, чем положения Отраслевого соглашения; невозможность выполнения отдельных пунктов Отраслевого соглашения; угроза финансовой стабильности организации в результате присоединения к Отраслевому соглашению.

Законодательство не содержит критериев, по которым отказ от присоединения к Отраслевому соглашению относится к мотивированным, — необходимо их определить, уверены стороны Отраслевой комиссии. Сейчас все отказы, поступившие в установленный законодательством Российской Федерации срок и имеющие протоколы консультаций с профсоюзными организациями, считаются легитимными.

Стороны Отраслевой комиссии в целом одобрили заявления более 50 организаций «НК «Роснефть» о присоединении к Отраслевому соглашению на особых условиях.

Также в целом одобрен проект плана работы Отраслевой комиссии на следующий год. Согласно ему, основной частью станут переговоры по заключению Отраслевого соглашения на предстоящий период.

«Мы максимально заинтересованы в том, чтобы в рамках отраслевого объединения работодателей обсуждалась проблематика социально-трудовых отношений. То, что мы приняли Дополнительное соглашение, дает нам возможность вести конструктивный диалог, — отметил Александр Корчагин на заседании. — Мы готовы находить с компаниями общий язык, не снижая при этом те показатели социальной защищенности, которые есть сейчас. Конечно, возникают и проблемные моменты, но мы их совместно решаем. Профсоюз выступает за то, чтобы работники получали достойное вознаграждение за свой квалифицированный труд».

«Основная цель, которую мы преследуем в дальнейшем, — подписание нового Отраслевого соглашения. Совместно с социальными партнерами нам предстоит согласовать документ, который будет отражать общие интересы сторон. Оплата труда, профессиональные стандарты, пенсионное законодательство — вот неполный перечень аспектов, которые нам предстоит проработать и зафиксировать в новом Отраслевом соглашении», — подчеркнул Александр Корчагин.


Вернуться назад

 
-