Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

О свободе профсоюзной деятельности

Преследование независимых профсоюзов, в частности, ликвидация в начале этого года по решению суда Межрегионального профсоюза сотрудников автопредприятий в России (МПРА) не может не вызывать протесты со стороны профсоюзной общественности. Так, в начале апреля Международная организация труда (МОТ) приняла к рассмотрению жалобу Конфедерации труда России на судебный запрет Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Жалобу поддержали Международная конфедерация профсоюзов и Глобальный союз IndustriAll, ФНПР и многие российские профсоюзы, включая Нефтегазстройпрофсоюз России.

И все из-за чего? Поводом для претензий прокуратуры стало членство МПРА в международном профсоюзе IndustriALL, якобы финансировавшем организацию. Как отмечала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, среди доводов для ликвидации указывалось также ведение организацией политической деятельности, включая сбор подписей по поводу изменения Трудового кодекса РФ.
На заседании Верховного суда РФ 16 мая позиция профсоюзов была более убедительной, чем позиция Генпрокуратуры, и поэтому Верховный суд РФ отложил принятие решения по этому делу до 22 мая.

Но пока суд да дело, мы видим негативные последствия на международном уровне из-за ограничения деятельности профсоюзов. Доказательство этому – пример Казахстана.
Напомним, там в начале 2017 года ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) по решению специализированного экономического суда Южно-Казахстанской области. Позже были возбуждены уголовные дела против ее президента Ларисы Харьковой и бывших профсоюзных деятелей из Мангистау Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева – лидеров отдельных профсоюзов, входящих в КНПРК. Последних осудили к лишению свободы, а Харькову – к ограничению свободы.

Все эти события вызвали резкие протесты со стороны международных организаций, а американские профсоюзы запустили процедуру отмены торговых преференций. Для казахстанской стороны это обернется ростом тарифов на ввоз в США таких сырьевых продуктов, как ферросиликохром, бериллий необработанный, свинец, тантал, кремний, уран. По оценкам американской стороны, возможная отмена преференций способна нанести ущерб примерно 17–19% казахстанского экспорта в США на сумму до $145 млн.

Обеспокоенность законодательными ограничениями и преследованиями независимых профсоюзных лидеров выразила и МОТ. Сейчас эта организация проводит консультации с казахстанским правительством по проблемным вопросам профсоюзной деятельности, в частности, по применению конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию.
Серьезность ситуации привела к подвижкам в позиции казахстанских властей. 20 апреля Федерация профсоюзов Республики Казахстан ходатайствовала об условно-досрочном освобождении Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева из мест заключения. В итоге суд вынес положительное решение по этому вопросу.

Но продолжает действовать не соответствующий международным стандартам обеспечения права на объединение и организацию профсоюзов казахстанский закон о профсоюзах. Эксперты надеются, что правительство Казахстана внесет соответствующие изменения в законодательство и сложившуюся правоприменительную практику.

Настойчивое вмешательство в деятельность профсоюзов, которое мы видим на данных примерах, не может не вызывать беспокойства, так как подрывает конституционные права профсоюзов в России. Считаю это недопустимым: мы являемся защитниками трудовых прав миллионов работников.

Нефтегазстройпрофсоюз России будет следить за развитием ситуации. 


Вернуться назад

 
-