Волгоградская территориальная организация общероссийского профессионального союза работников нефтяной газовой отраслей промышленност
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Александр Корчагин: «Профсоюз продолжает бороться за сохранение прежнего пенсионного возраста для северян»

Картинка

В СМИ, по федеральным телеканалам мы слышим, что льготы для северян сохраняются. Но никто не говорит, что вместе с повышением общероссийского пенсионного возраста на пять лет повышается и возраст выхода на пенсию для северян. Когда работники поймут, какие решения приняты Правительством, мы получим социальные взрывы на всех северных территориях, массовый отток населения с Севера. Речь идет не только о работниках нефтегазовой отрасли, но и об учителях, врачах — всех, кто работает на Севере.

Нефтегазстройпрофсоюз России не раз перечислял все аргументы против повышения пенсионного возраста для северян и по уровню заболеваемости, и по продолжительности жизни, и по уровню материального достатка, и по социальным условиям жизни и работы на Севере. Мы аргументированно, с помощью статистических данных доказали, что сегодня практически нет преимуществ жизни и работы на Севере. А государство эту ситуацию только усугубляет.

Именно поэтому мы как Профсоюз, который защищает права северян, предлагаем вдогонку к принятому закону, пока еще есть время, обратиться к Правительству Российской Федерации, к депутатам Государственной Думы с просьбой выступить с законодательной инициативой об исключении из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Это предложение было мной озвучено на заседании Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На заседании обсуждался проект постановления Генсовета «О задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации». Члены комиссии поддержали инициативу Нефтегазстройпрофсоюза России о сохранении прежнего возраста выхода на пенсию для работников Крайнего Севера и выразили свое мнение, что данный вопрос нужно выносить на обсуждение Генерального Совета ФНПР отдельным постановлением.

На заседании Исполкома ФНПР я выступил с этой инициативой от лица комиссии. Исполком поддержал предложение, но большинством голосов было решено вынести данный вопрос отдельным обращением Генерального Совета ФНПР в рамках общего постановления Генерального Совета ФНПР «О задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации».

31 октября на заседании Генерального Совета ФНПР я выступал в качестве второго содокладчика Председателя ФНПР Михаила Шмакова на тему необходимости сохранения ранее установленного пенсионного возраста для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Генсовет ФНПР единогласно поддержал обращение к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы.

На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы РФ, члены межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений: Михаил Тарасенко, Валентина Кабанова, Андрей Ветлужских, Андрей Исаев и Пинский Виктор, которые тоже проголосовали за обращение.

Нефтегазстройпрофсоюз России не собирается останавливаться на достигнутом — мы продолжим отстаивать и защищать права северян, что подтверждает поэтапное конструктивное взаимодействие с органами власти, направленное на разъяснение нашей позиции.


Вернуться назад

 
-